[맛있는경제] '끈끈한 점액' 이 하얀게 뭐길래?


동영상 표시하기

자! 제가 보약을 한 첩 담아 왔습니다.

자 바로 마인데요!

산 속의 장어라고 하는 이 마!

대체 이 하얀게 뭐길래 건강식이다 말들이 많은지 선생님, 마의 정체가 뭔가요?

[김민지/한의사 : 한방에서 마는 기를 보충하며 귀와 눈이 밝아진다고 했는데요. 마의 끈적한 점액질인 뮤신과 아밀라제는 위를 튼튼하게 하며 여름철 식욕저하를 없애주고 자양강장, 면역력을 증강시키는데 좋습니다.]

제가 들었는데요.

세계적인 육상선수, 우사인볼트도 그렇게 이 마를 챙겨 먹는대요.

그럼 이번엔 운동선수들 말고도 좀 꼭 먹었으면 싶은 하는 사람을 콕 찍어 주세요?

[전문가 : 네, 마는 신장의 기능을 활발하게 해 남성의 생식 기능을 왕성하게 하는 효과가 있어 남성의 정력 증강에 좋습니다. 또한 만성적인 노인성 기침을 줄여주며, 당뇨병을 예방하고 치료하는데 도움을 주는데요. 단, 몸이 차가워 속이 더부룩한 사람은 많이 섭취하면 좋지 않으니 삼가는 것이 좋습니다.]

알면 알수록 마의 효능은 무궁무진하네요!

오프라인 광고 영역

앞으로도 알고 잘 먹겠습니다.

그런데 이건 제가 아는 마 맞아요?

그런데 이거 이건 마가 아니라 감자 같은데요?

이것도 마예요?

[강영석/유통전문가 : 물론 마가 맞습니다, 바로 둥근마인데요. 이 둥근마는 조직이 치밀하고 단단하며 그 맛이 고소한 것이 특징입니다. 그래서 각종 조리에 활용도가 높습니다. 또 둥근마는 병충해에 강하고 재배가 비교적 쉬워 최근 재배면적이 증가하는 추세입니다. 시세도 약보합세를 보이고 있습니다.]

시세마저 좋다니 이렇게 좋아도 되는 건가 모르겠어요.

오늘 가격 알려주세요?

[전문가 : 네, 현재 둥근 마는 100g에 780원, 장마는 100g에 1,150원, 같은 뿌리채소로 각종 반찬에 활용되는 우엉도 나와 있는데, 400g에 2,980원에 판매하고 있습니다.]

둥근 마 가격이 인상적이네요.

자 그럼 이 여름 건강을 책임질 마를 어떻게 먹어보느냐가 관건인데요.

지금부터 함께합니다!

<둥근마부추전 만들기>

1. 둥근 마는 껍질을 벗겨서 강판에 곱게 갈아준다.

2. 곱게 간 둥근 마에 물, 밀가루, 마늘, 소금을 넣고 섞어 반죽을 만든다.

3. 기름을 넉넉히 두른 팬에 반죽을 넣고 넓게 펼쳐서 부추와 붉은 고추를 올린다.

4. 전이 노릇노릇하게 익으면 뒤집어서 부추를 올린 면을 살짝 부쳐낸다.

(박지은 리포터)

Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved.
무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지
오프라인 광고 영역
댓글
댓글 표시하기
이 시각 인기기사
기사 표시하기
많이 본 뉴스
기사 표시하기
SBS NEWS 모바일
오프라인 광고 영역