만성폐쇄성폐질환이란 기관지가 폐쇄되어 호흡을 하기 힘들어지는 질병인데요.
가슴이 늘 답답하고 피곤한 것이 특징입니다.
흡연이 주요원인이지만, 베이컨과 같은 가공육을 많이 먹어도 발병 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔습니다.
미국 하버드대 연구팀은 9년동안 남성 4만 3천 명을 대상으로 가공육이 만성폐쇄성폐질환에 미치는 영향을 조사했습니다.
가공육을 자주 먹은 경우 만성폐쇄성폐질환 발병률이 높았고 가장 적게 먹은 집단에 비해, 가장 많이 먹은 집단의 발병률은 3배에 가까운 것으로 파악됐습니다.
오프라인 광고 영역
연구팀은 베이컨을 비롯한 가공육에 포함된 아질산염이 폐에 손상을 일으킬 가능성이 있다고 밝혔습니다.
(공민지 리포터)
관/련/정/보
◆ [건강] "식빵 굽거나 튀겨 먹으면 유방암 위험?"
◆ [건강] "치매 환자, 발병 후 평균 4년 반 산다"
◆ SBSi 신개념 멀티뷰어 'Nview'로 SBS 뉴스 보기!
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved.무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지