[건강] "쌀밥·국수·빵 등이 당뇨 위험 높인다"


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흰 쌀밥이나 국수 또는 빵을 좋아하면 당뇨 발병 위험이 크게 올라간다는 연구결과가 나왔습니다.

미국 밴더빌트 대학의 연구팀은, 6만4천 명의 중국 여성을 대상으로 5년에 걸쳐 연구를 진행했습니다.

연구 결과, 탄수화물을 가장 많이 섭취했던 여성들이 가장 적게 섭취했던 여성들에 비해 당뇨병 발병 위험이 28% 가량 높은 것으로 나타났습니다.

특히 빵이나 국수, 쌀밥을 가장 많이 섭취했던 여성들은 가장 적게 섭취했던 여성들에 비해 당뇨병 위험이 78% 정도 높았습니다.

이는 설탕이나 정제된 곡물 등의 일부 탄수화물이 혈당의 급속한 증가를 초래해서  인슐린을 통해 당을 처리하는 능력을 손상시키기 때문인데요.

따라서 아시아 여성들은 식사 때 도정을 최소화한 전곡류를 섞어 먹으면 당뇨 발병 위험을 줄일 수 있을 것이라고 연구팀은 덧붙였습니다.

(안미정 리포터)

관/련/정/보

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