[건강] "혈압 낮추는 콩, 고혈압 약 맞먹는다"


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한국밥상의 필수식품인 콩!

밥에서부터 반찬, 간식에까지 다양한 방법으로 섭취하고 있는데요.

미국의 베스 이스라엘 디코네스 의료센터 연구팀은 고혈압 폐경 여성 60명을 두 그룹으로 나눠 한 그룹은 매일 반 컵 분량의 콩을 먹게 하고 나머지 한 그룹은 일반 단백질이 들어있는 식사를 8주간 하게 했습니다.

그 결과 콩을 먹은 그룹은 일반 단백질을 먹은 그룹에 비해 수축기 혈압은 9.9mmHg, 확장기 혈압은 6.8mmHg 낮아진 것을 볼 수 있었습니다.

또, 콩을 먹은 그룹은 평소에 비해 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치도 11%나 낮아졌습니다.

[손숙미/가톨릭대 식품영양학과 교수 : 콩에는 이소플라본이라던가 혹은 식물성 단백질 또, 칼슘, 마그네슘 같은 혈관을 이완시키는 그런 작용이 있기 때문에 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 됩니다.]

또, 콩의 단백질이 분해돼 만들어지는 콩 펩타이드는 고혈압이 발생하게 하는 효소를 억제해 혈압을 떨어뜨립니다.

뿐만 아니라 콩에 들어있는 리놀레산은 우리 몸에 이로운 작용을 하는 불포화 지방산으로 나쁜 콜레스테롤만을 감소시켜 혈청 지질을 개선하는 효과가 있습니다.

하지만 콩은 소화흡수가 잘 되지 않는 것이 결점인데요.

콩은 식초와 만났을 때 영양소의 흡수율이 좋아지기 때문에 샐러드에 삶은 콩을 넣어 먹는 것이 좋습니다.

또, 콩을 볶은 후 갈아서 가루로 만들어 먹거나 콩물을 만들어 먹는 것도 소화 흡수에 좋은 방법입니다.

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