[맛있는경제] 한우의 뛰어난 맛, 그 비결은?


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한우가 마블링이 뛰어나 맛이 좋다는 점은 이미 잘 알려져 있습니다.

그런데 한우의 맛과 건강효능을 높이는 주요 성분이 있습니다.

바로 올레인산인데요.

올레인산 함량은 쇠고기의 맛을 결정하는 주요 요소인데요.

한우는 올레인산 성분의 조성 비율 이 약 48%로 일반적으로 수입육보다 높은 수치를 나타내고 있습니다.

또한 장기비육을 할수록 올레인산 함량이 높아지는 데요.

우리나라는 외국에 비해 사육기간이 긴 편이어 서 올레인산 함량이 높아지는 것입니다.

이렇게 한우에 풍부한 올레인산 성분은 건강에 좋은 점이 많습니다.

[서영록/경희대학교 의과대학 교수 : 나쁜 콜레스테롤 함량을 낮추고 동맥경화 심장병을 예방하고 그리고 폐암,유방암 치료에 효과가 있다는 보고가 나오고 있습니다.]

특히 쇠고기에 들어있는 올레인산은 혈중 유해 콜레스테롤로 알려져 있는 저밀도지단백질의 함량도 감소시켜준다고 합니다.

한편, 조리를 해도 이렇게 좋은 성분들에 대한 손실이 비교적 적은 것도 한우의 빼놓을 수 없는 장점입니다.

[정재경/농협 축산사료연구소 농학 박사 : 쇠고기를 조리할 때 육집이 손실되게 돼 있습니다. 그런데 그 것을 얼마만큼 유지하냐가 매우 중요한데 한우고기가 그 것이 뛰어 납니다.]

한우는 여러면에서 우수한 점이 많습니다.

그러한 점들에 우리 스스로가 눈을 좀더 크게 뜬다면 한우의 그 경쟁력은 절대 잃지 않게 될 것입니다.

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