콩 심장에 좋다


오프라인 대표 이미지 - SBS 뉴스

미국의 식품의약국이 콩단백질을 함유한식품에 대해 심장에 좋다는 내용을겉포장에 표시하도록 허용하기로 했습니다. 특정 식품이 몸에 좋다는 표시를하도록허용한 것은 대단히 이례적인 일입니다.자세한 내용 이형근기자가 전해드립니다.육식을 많이하는 미국인들에게심장질환은 가장 무서운 적입니다. 해마다 백만명의 미국인들이심장마비를 일으키고 이가운데 40만명이 목숨을 잃어미국인 사망원인의 1위를 차지하고 있습니다.그런데 콩속에 함유돼있는 단백질이 혈중 콜레스테롤을 저하시켜심장마비를 예방하거나 치료할 수 있다는 사실이속속 확인되고 있습니다.이에따라 식품의 건강관련 표기를엄격하게 규제하고 있는 미국 식품의약국FDA는 콩단백질을 함유하고 있는 식품에 대해이례적으로 이런 표기를 허용하기로 했습니다. FDA는 단위 포장당 6.25그램 이상의콩단백질을 함유하고 있는 식품에 대해"건강한 심장에 좋다"는 내용을상표에 표시할 수 있도록 하는 새로운 규정을제안했습니다. FDA는 콩단백질이 혈액속의 악성콜레스테롤 까지도 감소시킬 수 있으며하루 25그램 이상의 콩단백질을 섭취하면심장질환의 위험을 크게 낮출 수 있다고밝혔습니다. 이 새로운 규정이 채택되면두부나 콩햄버거,두유같은 콩을 이용한식품 제조업체는 자사제품이 "심장질환의 위험을낮출 수 있다"는 내용을 상표에표시할 수 있게 됩니다.SBS 이형근 입니다.

Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved.
무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지
댓글
댓글 표시하기
이 시각 인기기사
기사 표시하기
많이 본 뉴스
기사 표시하기
SBS NEWS 모바일