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모유에서 암·간 손상 가능성 '과불화' 검출…수산물이 원인?

<앵커>

탄소와 불소의 결합 물질인 '과불화 화합물'은 열에 강하고 방수효과가 뛰어나 요리기구 코팅제나 포장 용기 등에 쓰이고 있습니다. 그런데 암이나 간 손상을 일으킬 수 있어 국내외에서 규제 대상인데요, 한 실험 결과 국내 산모의 모유에서 과불화 화합물 10여 종이 검출된 것으로 확인됐습니다.

김민준 기자입니다.

<기자>

영하 70도 가까운 온도에서 보관하던 모유에 시약을 넣고 원심 분리기에 넣습니다.

산모의 모유에서 PFAS, 이른바 과불화 화합물 검출 여부를 확인하는 과정입니다.

경희대 연구팀이 실험에 참여한 산모 207명의 모유를 확인해 보니, 실험 대상 전원에게서 과불화 화합물 12종이 검출됐습니다.

국내에서 이미 사용을 금지하거나 제한하고 있는 과불화 옥탄산(PFOA)과 과불화 옥탄수폰산(PFOS)도 전원의 모유에서 검출됐습니다.

과불화 옥탄산의 경우 12년 전 있었던 실험보다 무려 3배 가까이 많이 나왔습니다.

국내 일일섭취 허용량보다는 낮지만, 해외 산모들보다는 높은 수준입니다.

[김주희 교수/경희대 간호과학대학 : 태반을 통해서 태아에게 또 전이가 된다, 라고 알려져 있고 그리고 또 모유 수유를 통해서 신생아에게도 (전달됩니다.) 적어도 임신출산 시기만큼은 유해인자에 대한 노출 경로에 대한 정보들을 많이 습득하시고….]

생선, 아이스크림, 통조림 등을 많이 먹었다는 산모들에게서 더 많이 검출됐는데, 특히 연구진은 생선, 즉 '수산물'에 주목했습니다.

과불화 화합물은 포장 용기와 화장품 등에선 사용이 금지되고 있지만, 여전히 다양한 용도에 쓰이면서 폐기 후 하천과 바다로 흘러간 뒤 수산물 체내에 쌓이게 된 것으로 추정되고 있습니다.

실제로 지난 2022년 식약처의 위해성 평가 결과 유럽 수산물보다 우리 수산물이 8배 넘는 과불화 화합물 검출률을 보였습니다.

(영상취재 : 강동철, 영상편집 : 황지영, 디자인 : 김한길·서동민)
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