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치솟는 밥상 물가, 나랏돈 풀어 깎는다…대책 될까?

<앵커>

코로나19로 집밥 먹는 경우가 많아졌는데, 밥상 물가가 치솟아 부담이 이만저만이 아닙니다. 설 명절도 앞두고 있어 걱정이 더 커지자 정부가 식자재 물가를 내리기 위해 나랏돈을 풀기로 했습니다.

전연남 기자입니다.

<기자>

연초부터 밥상 물가가 급등하면서 장보기가 걱정이라는 소비자들이 많습니다.

[박영순/경기 시흥시 : 어휴 두 개 살 걸 하나 사게 되고, 하나 살 걸 자꾸 또 생각하게 되고. 한 2만 원 선이면 이렇게 무겁게 갖고 갔는데, 지금은 1만 원 선도 너무 가볍게 갖고 가는….]

계란 한 판 가격은 한 달 사이에 17% 올라서 6천500원을 넘어섰고, 무 가격도 50%나 오르면서 1만 6천 원에 가까워졌습니다.

설을 앞두고 생활물가 불안이 커지자 정부가 농축수산물 할인 행사를 2주가량 앞당겨 시작했습니다.

지난 15일부터 대형마트와 온라인 쇼핑몰 중심으로 최근 가격이 급등한 계란과 무, 그리고 소비량이 줄어든 배추를 20% 깎아주고 그 할인액만큼 정부가 마트에 지원해주고 있습니다.

1인당 하루 최대 1만 원까지 할인 혜택을 받을 수 있습니다.

하지만 한파에 작황 부진으로 양파, 대파, 마늘 등 채소류 가격 전반이 고공행진하고 있고, 가축전염병에 수요 증가로 닭, 돼지, 소고기 등 육류 값도 크게 올랐습니다.

정부의 한시적 지원책만으로는 먹거리 물가를 안정시키기에 역부족이라는 전망이 많습니다.
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