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'나폴리 피자 지켜야'…제조법 유네스코 무형유산 등재

[이 시각 세계]

우리가 즐겨 먹는 피자의 원조는 역시 이탈리아죠. 그 대표 격이 이탈리아 나폴리 피자인데, 나폴리 피자를 만드는 방법이 유네스코 무형유산에 등재됐습니다.

반죽에 토마토소스를 바른 피자가 화덕에 들어갑니다. 보기만 해도 먹음직스러운 이탈리아 나폴리 피자입니다.

어제(7일) 나폴리 피자의 제조법이 유네스코 인류 무형유산으로 선정됐습니다.

나폴리 피자를 만드는 방법은 1700년대 초, 처음 고안된 것으로 추정됩니다.

나폴리 피자로 인정받으려면 두께가 3㎜를 넘어서는 안 되고, 참나무 장작으로 달군 돌 오븐에서 90초 정도 구워야 하는 까다로운 조건을 충족해야 합니다.

더구나 공중에 반죽을 돌리는 현란한 솜씨와 피자를 만들면서 부르는 노래와 이야기 등이 큰 역사적 의미를 갖는다고 합니다.     
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