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"잠깐! 그거 내려놔"…김장하다 무심코 넣은 '그것'

김치에 넣으려던 그거 내려놔
※  긴급사항입니다! ※
김장 양념에
이것을 넣으면
암에 걸릴 수 있다고 합니다.


“이것이 들어가면 
위험할 수 있습니다”
 
- 최은정 / 과학교육학 박사
바로 생강의 썩은 부분입니다.
잘라내고 쓰신다고요?
“상한 부분을 도려낸다 해도
  안전을 보장할 수 없습니다.”
 
- 심선아 / 연성대 식품영양학과 교수

잘라내도 여전히
독성은 남아있습니다.
“마늘도 마찬가지입니다.”

- 최은정 / 과학교육학 박사


생강뿐 아니라 마늘도 썩으면
해로울 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
원인은 바로 
마늘이나 생강이 썩으면서
생성되는 물질인 샤프론

발암 물질 2군으로
간 경변이나 간암을 유발합니다.
“썩는 것도 문제지만
곰팡이 자체도 문제입니다.”
 
- 김양훈 / 충북대 미생물학과 교수


생강의 항균성을 뚫고 자라는
곰팡이균 아플라톡신 역시
간암을 유발할 수 있습니다.
그래서 썩거나 
곰팡이가 생긴 부분이 보인다면

※ 꼭 전체를 버려야합니다! ※
“우리 눈에 보이는 곰팡이는
빙산의 일각입니다.”
 
- 심선아 / 연성대 식품영양학과 교수
만약 김장 양념에 
이런 썩거나 곰팡이가 생긴
생강, 마늘을 넣는다면...
“김치 내에
포자가 있을 확률이 높습니다.”
 
- 김양훈 / 충북대 미생물학과 교수


김치에 
곰팡이가 자라나는 겁니다.
(안돼ㅠ_ㅠ)
김치로 마무리해줘야
밥 좀 먹은듯한
김치의 민족들

김장 전에
생강과 마늘의 상태를 
꼭 확인하세요!
저는 그럼 김장하러 
20000!!!

역시 김장철인지 요즘 김장을 하는 가족이 많습니다. 그런데 김장할 때 꼭 넣는 생강과 마늘에서 발암물질이 나올 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 썩은 부분에서 발암물질이 나오는데, 도려내고 사용하더라도 안심할 수 없다고 합니다. 김장을 앞두고 들은 충격적인 사실, 스브스뉴스가 자세히 알아봤습니다.

기획 하대석, 권예진 인턴 / 그래픽 김태화

(SBS 스브스 뉴스)
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