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가격은 부담스럽지만…그만큼 값을 하는 '충무 김밥'

이게 김밥
만 원어치라고?
김밥 2인분에
1만 원이더라고요.

통영 놀러가서 먹고
엄청 후회했죠.

비싸서요.

-서울 성북구 상희영(27) 씨
명동에서 사먹었는데
1인분에 8,000원이었어요.

대학로 3,000원짜리 국밥집만 가도
깍두기까지 무한리필인데
충무김밥 가격 너무 비쌉니다.

그래도 맛있어서 계속 먹긴 합니다.

-직장인 박모 씨
이 충무김밥은
왜 사람들의 원성을
사는 걸까요?
충무김밥은 보통
이렇게 구성됩니다.

김밥
보통 8개
여기에 빨간 반찬

섞박지
한 국자
오징어
한 국자
뜨끈한 국이 포함됩니다.


시래깃국
한 그릇

이 충무김밥 1인분은
5,000원입니다.
 
 - 통영 충무김밥거리 기준(출처: 동진충무김밥)
충무김밥 가게 사장들도
충무김밥 가격논란을
알고 있습니다.

“충무김밥은 
‘정식’ 같은 한 끼 식사입니다.

그리고 이 가격에는 이유가 있습니다.
비싸다고 생각하지 않습니다.”
 
-동진충무김밥 양영숙(61) 사장
“요즘엔 기계로 마는 집도 생겼지만,
대부분 직접 손으로 김밥을 말아요.

충무김밥은 손이 많이 가는 음식이에요.
  
-동진충무김밥 양영숙(61) 사장

일반 김밥은 
재료를 모두 올리고 
한 번에 김으로 맙니다.

그런데 충무김밥은 작은 김밥을 
하나하나 손으로 말아 만듭니다.
시간이 많이 드는 작업입니다.
무엇보다
충무김밥의 브랜드가치가
반영돼 있기도 합니다.
“충분히 비싸다고 느낄 수 있지만
정확한 재료, 김과 밥의 양을
따져봐야 합니다.
브랜드 가치도 고려 대상입니다.”
 
-건국대 소비자정보학과 이승신 교수

“충무김밥은 통영 고유의 음식이라
다른 지방 김밥과 단순 비교하기는
어렵습니다.”
 
통영시청 지역경제과 관계자
충무김밥의 독특한 맛과
오랜 세월 유지한 전통도
가격에 영향을 줍니다.

비싸다고 생각하면서도
충무김밥 맛 때문에 다시 찾고,

그 맛 때문에 가격이
적당하다고 느끼는 사람도
있는 겁니다.
“가격은 시장에서 정해집니다.
재료, 가게 위치, 음식 선호도에 따라
가격이 결정되는데

이 가격에도 손님이 끊이질 않으니
유지되는 거죠.

이건 윤리 문제가 아닙니다.”

-맛 칼럼니스트 황교익 씨
이왕 돈 낸 거
맛있게 먹어야죠.

이렇게 먹으면
더 맛있다고 합니다.

( 사장님피셜 맛있게 먹는 법 )

1.
꼬치에 오징어, 김밥을 끼고
입에 앙~ 넣은 뒤
섞박지를 한 입 씹는다.
2. 따뜻한 국물을 후르릅 마신다.

이 맛을 잊을 수 없다면
비싼 가격에도 먹는 수밖에...
충무김밥이 비싸다는 원성이 자자합니다. 보통 1인분에 5,000원 하는 충무김밥은 재료비와 인건비가 많이 드는 음식입니다. 부담스러운 가격에도 그 맛을 잊지 못하는 사람들은 충무김밥을 계속 찾습니다.

기획 최재영, 권수연 / 그래픽 김태화 / 취재보조 박선영 인턴

(SBS 스브스뉴스) 
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