뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

'간혹 진주가 발견 될 수도?'…이제 소라만 먹는다!

※진주발견※
이제 소라만 먹는다
주의해서 먹어야 합니다.
보석을 발견할 수 있거든요.
이런 주의사항까지
쓰여 있습니다.
이 상품을 개발하면서
종종 진주를 발견했어요.
 
혹시나 소비자들이 씹을까
걱정돼서 적어놨어요.
S 식품 심선애 차장
진주가 특별한 조개에서만
나오는 건 아닙니다 가리비나 소라와 같이
먹는 조개류에서도
진주는 발견될 수 있어요.
정영수 보석감정사
조개는 몸속에 외부물질이 침투하면 자신을 보호하려고 탄산칼슘을 분비 이물질을 감쌉니다.
그게 쌓여 진주가 되는 거죠.
중국에서는 한 어부가
소라를 먹다가
1억 원짜리 진주 발견하기도 했습니다
우리나라에서도
비슷한 일이 있었죠!
“지난 3월
삶은 가리비를 먹다가 발견했어요 뭔가 입에 덜거덕 걸리는 느낌이
나는 거예요.”
- 김재성 (39)
관련 사진
 
“이 진주는 가공해서 조카 주려고요.
근데 이것도 비싼 진주 맞아요?”
 
-김재성(39)
안타깝게 먹다가 발견한 진주 대부분이
비싼 건 아니에요  
과거에는 진주가 귀했지만
지금은 양식으로 훨씬 좋 진주를 생산하기 때문이죠.
정영수 보석감정사
특히나
요리하면서 열을 가한 조개 속
진주는 상품가치가 없습니다.
 
단백질이 파괴되고 광택도 사라지기 때문입니다.
특히나
요리하면서 열을 가한 조개 속
진주는 상품가치가 없습니다.
 
단백질이 파괴되고 광택도 사라지기 때문입니다.
특히나
요리하면서 열을 가한 조개 속
진주는 상품가치가 없습니다.
 
단백질이 파괴되고 광택도 사라지기 때문입니다.
특히나
요리하면서 열을 가한 조개 속
진주는 상품가치가 없습니다.
 
단백질이 파괴되고 광택도 사라지기 때문입니다.
특히나
요리하면서 열을 가한 조개 속
진주는 상품가치가 없습니다.
 
단백질이 파괴되고 광택도 사라지기 때문입니다.
특히나
요리하면서 열을 가한 조개 속
진주는 상품가치가 없습니다.
 
단백질이 파괴되고 광택도 사라지기 때문입니다.
정영수 보석감정사
하지만
진주를 발견했다는 그 자체만으로
상당히 운이 좋았으니
‘럭키가이’는 맞아요. <br /><button class= 이미지 확대하기

ㅎㅎ 정영수 보석감정 " data-captionyn="N" id="i201062539" src="https://static.sbsdlab.co.kr/image/thumb_default.png" class="lazy" data-src="//img.sbs.co.kr/newimg/news/20170626/201062539_1280.jpg" style="display:block; margin:20px auto">
혹시 느낌이 오면 살펴보세요 진주가 광택을 잃을 수 있으니
서둘러 요리하지는 말자고요!
최근 소라 통조림에 "진주를 발견할 수 있다"는 주의사항이 쓰여 있어 화제가 됐습니다. 이렇게 진주는 특별한 조개가 아니라 우리가 흔히 먹는 조개류에서도 발견할 수 있다는데요.  우리가 먹다가 조개 속에서 발견한 진주는 상품 가치가 있을까요? 스브스뉴스가 알아봤습니다.

기획 최재영, 권수연 / 그래픽 김태화   
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스