출고 : 2016.11.29 18:33
| 수정 : 2017.02.06 10:11
뉴스에는 위아래가 없다 - 스브스뉴스
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
7년 차 자취생의 소심한 고민
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
자취 생활 7년 차 나에게는 이 외로운 세월을 함께 해 준 소울 메이트가 있어요...
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
정말 제 인생에서 떼려야 뗄 수 없는 친구인데 저는 혼자 늘 그 친구에게 말하지 못한 의구심 하나가 있답니다… 그래서 오늘은 좀 툭 터놓고 얘기 좀 해보려고요.
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
저기.... 뭔데 얘기해봐 너.. 그거 버려야 돼????
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
그 기름 말이야.... 먹자니 몸에 안 좋을 것 같고 버리자니... 맛이 없고 말이야...
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
야! 너 그런 고민이 있었으면 진작 얘기하지! 오늘 다 얘기 좀 해보자.
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
우선 이 기름! 카놀라유 ? 포도씨유 ? 올리브유 같은 식물성 기름이야!
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
응?? 원래 참치에서 나오는 기름 아니고??? 아.. 아니야∼ 일부러 넣은 거야∼!!
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
에이 거짓말!!! 그 기름 맛이 아닌데?? 와.. 야 너 나랑 함께 한 세월이 얼만데... 기다려봐!!!
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
“통조림을 만들 때 찌개나 반찬용으로 사용할 걸 고려해 식물성 기름을 넣었어요. 음식 맛이 더 좋아지니까요.” - 동원 F&B 통조림 개발자 -
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
그런데 트랜스지방 많지 않아?? 아.. 아니야!!! 순수 식물성 기름을 사용한단 말이야! 내가 얼마나 저지방 고단백이고 오메가3, 비타민이 풍부한데...
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
트랜스 지방산 함량이 너무 적어서 0으로 표기해야 할 정도라고! 어어 미안 미안;; 뚜껑 열렸다..
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
그럼.. 나 하나만 더 물어봐도 돼??? 와.. 너 지금까지 이렇게 많은 궁금증을 안고 나랑 지내온 거야?? 야 다 풀자.. 물어봐!
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
음... 너 말이야.. 유통기한이 5년이 넘잖아... 그래서 방부제가 들어 있진 않을까 걱정 되더라고... 다들 그런 걱정 많이들 하더라고. 근데 난 방부제가 1도 안 들어가.
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
정말?? 근데 어떻게 그렇게 유통기한이 길어?? 그건 만드는 과정을 보면 딱 이해가 될 걸.. 나는 아주 높은 온도와 압력에서 푹 찌는데 그 과정에서 미생물이 다 죽어버려.
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
그래서 변질 우려 없이 오랜 시간 보관이 가능한 거야.
"기름 버리고 먹었는데…" 참치 통조림의 비밀
아 그렇구나… 다 털어놓으니 속 시원하다! 기념이다! 오늘은 내가 쏠게! 참치 들어간 김치찌개 어때?